Membahas mengenai sejarah kekuasaan Kerajaan Majapahit tentu
sudah sering yang kita dengar dan baca dibeberapa bacaan buku-buku sejarah.
Kita akan banyak membaca bagaimana Majapahit begitu luas menguasai beberapa
daerah. Tak hanya daerah sekitar, namun Majapahit mampu menguasai daerah
Semenanjung Malaya dan menjadi salah satu negara terbesar dalam sejarah
Indonesia.
Tapi
kali ini tidak akan membahas panjang lebar mengenai sejarah kebesaran Kerajaan
Majapahit yang kesohor itu. Bergeser pada hal sederhana yang seringkali
terlupakan, tidak kah kalian ingin tahu akan apa penganan raja-raja zaman
dahulu? Berdasarkan penulusuran seorang chef yang seringkali dijuluki The
Singing Chef yaitu Chef Hugo, kuliner Majapahit sangatlah menarik.
Ia
menelusuri prasasti-prasasti, beberapa karya sastra, kitab, dan kidung untuk
mendapatkan berbagai macam penganan-penganan Kerajaan Majapahit. Tak hanya itu,
penelusuran juga dilakukan melalui masakan raja-raja Bali, raja-raja Sumenep,
berita Cina, dan penelusuran kuliner di daerah Tuban, Gresik, India, dan
Lombok. Makanan dari Kerajaan Majapahit tak berbeda jauh dengan seperti yang
ditemukan pada saat ini. Namun beberapa bahan makanan sudah sulit ditemukan.
Kemudian, raja-raja Majapahit dahulu disuguhkan
dengan berbagai makanan mewah diantaranya daging-dagingan. Keluarga Kerajaan
Majapahit memakan daging-daging seperti lembu, kerbau, kambing, babi, kijang,
angsa, bebek, dan ayam. Tak hanya daging yang layak kita makan saat ini.
Raja-raja pada saat itu juga memakan daging anjing yang dikebiri yang disebut
asu tugel, kemudian Ikan-ikan juga tak luput jadi penganan para keluarga
kerajaan.
Sedangkan yang menarik lagi untuk sayur mayor,
seperti sayur terong, labu, baligo, kacang tanah, dan biji-bijian lain yang
disebut atamipihan juga dikonsumsi para keluarga kerajaan. Keluarga kerajaan
pun tak luput dari kudapan atau cemilan seperti yang saat ini sering kita
konsumsi saat senggang.
Sementara, untuk kuliner wajik, tape,
dwadal atau dodol, lepet, kipin atau kripik, dan mandaga yaitu sejenis
ombus-ombus penganan dari beras berbentuk kerucut dengan kelapa dan gula merah
menjadi makanan santai para raja. Dilihat dari penganan diatas para keluarga
Kerajaan Majapahit memiliki penganan yang seimbang dan lengkap dalam kehidupan
sehari-harinya. Makanan ini pun hingga kini diwariskan dan menjadi makanan khas
tradisional Indonesia.
0 comments